正在阅读: 【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“远亲不如近邻”跨境医疗铺就“健康丝路”

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“远亲不如近邻”跨境医疗铺就“健康丝路”

2018-09-17 11:10来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  草药汤剂、针灸推拿,传统中医吸引中亚国家的患者成为中医粉;远程医疗、跨境云医院、线下转诊“绿色通道”,越来越便捷的就医条件,吸引了“一带一路”沿线国家的患者来新疆就医。随着“一带一路”的推进,中国与沿线国家的人文交流和友好往来不断增多,沿线国家的年轻人得到了更多的交流机会。地处丝绸之路经济带核心区的新疆,正用自己的方式,与“一带一路”沿线国家和地区广泛开展人文、医疗、教育交流与合作,架起交融互鉴的民心之桥。

  为了成为丝绸之路经济带上的“医疗服务中心”,近年来乌鲁木齐在逐步完善医疗设施,加快建立医疗服务合作联合体,并努力建设着一批具有国际服务水平的重点医疗机构。地处高新区(新市区)的新疆医科大学已经建立起了连通西北五省,辐射中亚五国的远程医疗服务体系,并承担起了丝绸之路沿线远程医疗服务中心的责任。9月14日,记者走进新疆医科大学医疗远程中心,一名医生正在与中国人民解放军总医院(301医院)呼吸科医疗专家进行远程会诊。

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“远亲不如近邻”跨境医疗铺就“健康丝路”

  “像这样远程会诊,每月约有50例”。新疆医科大学信息统计中心副主任、远程医学管理科主任唐玲告诉记者,经过多年的发展,目前累计会诊量已达11万例。借助远程网络媒介与平台,医院已初步实现了远程高端手术试教、在线手术指导、在线查房、在线病例讨论等医疗集团运行模式。截至目前,远程会诊已辐射至31家疆外医院(复旦大学附属华山医院、四川大学华西医院等)及疆内168家各地州县(市)医院。利用互联网技术,实现异地医疗专家联动,新疆正在积极为“一带一路”沿线国家患者提供医疗救助,推进国际医疗合作,加快丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设。

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“远亲不如近邻”跨境医疗铺就“健康丝路”  

  图为在新疆医科大学第六附属医院,康复治疗师曹贝贝(左)在迪娜拉(化名)康复训练过程中对其进行鼓励。来自乌兹别克斯坦塔什干的双胞胎小姐妹夏黑佐达和迪娜拉(均为化名)都患有脑瘫,她们希望通过中医诊疗和康复训练改善病情。

  由新疆医科大学第二附属医院主导并与吉尔吉斯斯坦奥什州国立医院联合开设的中吉友好医院挂牌成立;与吉尔吉斯斯坦奥什州国立医院、奥什州儿童医院、比什凯克国立妇幼保健医院等医院持续开展跨境远程医疗会诊业务;通过建成新一代跨境远程医疗服务平台,在境内外医疗机构间搭建跨境“云医院”集群......为积极响应国家“一带一路”倡议,新疆医科大学利用平台建设开展国际医疗合作已结出硕果。

  新疆的医院利用自身优势,借跨境远程医疗信息平台发力,线上提供远程会诊的同时,提供线下转诊“绿色通道”,吸引不少外籍患者跨境到新疆医院接受优质诊疗服务。新疆医科大学第六附属医院开设国际医疗部,陆续接待了俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等外籍患者近百人次,住院患者最多时达30人。

  目前,新疆10余家医院与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚等国的20多家医院,开通了跨境远程医疗服务平台,推进建立医疗跨国咨询互通互认机制,跨境“云医院”集群影响力不断扩大。“我们的努力是为了能与其他国家建立良好关系,为构建“一带一路”健康丝路建设发挥自己的作用。”唐玲介绍,除进行国际交流会诊,医疗远程中心还从2011年起,接受中亚医疗机构的进修生前来医院进修。

  截至2018年9月,共有38名来自中亚各国的医护人员进修学习。“远亲不如近邻”从远程会诊到直接住院,新疆优势医疗资源不断赢得周边国家医院和患者的信任,增添了“一带一路”深入交流合作的信心。(光明网记者张琳)

[责编:彭杨]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甲骨文文化展”亮相国博

  • 普若岗日冰川

独家策划

推荐阅读
这是和林格尔县南天门秋色(10月22日摄)。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。
2019-10-24 09:32
这是10月22日在法国巴黎卢浮宫举办的达·芬奇绘画生涯回顾展媒体预展上拍摄的《美丽的费隆妮叶夫人》。本次特展展出了卢浮宫馆藏的《岩间圣母》《美丽的费隆妮叶夫人》《施洗者圣约翰》和《圣母子与圣安妮》等达·芬奇作品。
2019-10-24 09:32
在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。
2019-10-24 09:31
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 09:18
“智造”未来 10月23日,在诸暨市大唐街道一家制袜企业的智能生产车间,工人驾驶平衡车查看袜机生产情况。今年以来,浙江省诸暨市大唐街道积极推动袜业龙头骨干企业实施数字化改造,打造袜业智慧工厂,拓展大唐袜业的“智造”空间。
2019-10-24 09:18
10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果(无人机拍摄)。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。
2019-10-24 09:18
10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中。新华社记者 沈伯韩 摄  10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中做记号。
2019-10-24 09:16
义坪村位于江西省南昌市湾里区罗亭镇东部,2018年以前是市级深度贫困村之一。新华社记者 彭昭之 摄  这是位于南昌市湾里区罗亭镇义坪村的光伏发电项目(10月23日无人机拍摄)。
2019-10-24 09:17
李夏妻子宛云萍在“时代楷模”发布仪式上代表李夏领取荣誉证书和奖章(10月16日摄)。10月23日,在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部在北京向全社会宣传发布李夏的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
2019-10-24 09:17
10月23日,即墨区市场监督管理局在辖区一家商场外设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。新华社记者 李紫恒 摄  10月23日,即墨区市场监督管理局工作人员在辖区一家农贸市场设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。
2019-10-24 09:16
10月23日,在第二届西藏造像艺术博览会技艺大赛现场,造像师在铜板上绘制草图。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。
2019-10-24 09:14
10月23日,清华美院教授、服装设计师李薇(前)在服饰秀活动上发言。当日,清华大学美术学院教授、服装设计师李薇作品亮相“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。
2019-10-24 09:13
2019“中国-太平洋岛国旅游年”(简称“中太旅游年”)今年4月1日正式启动。这是10月21日,在萨摩亚首都阿皮亚,身着盛装的萨摩亚妇女等待将传统的花环献给远方来的客人。这是10月21日,在萨摩亚首都阿皮亚,身着盛装的萨摩亚妇女等待将传统的花环献给远方来的客人。
2019-10-24 09:02
这是10月22日在英国伦敦拍摄的世界华商大会现场。五届世界华商大会22日在伦敦开幕,近3000名来自世界各地的与会人士将围绕“世界新格局,华商新机遇”这一主题,共同探讨华商在英国及欧洲的发展机遇。
2019-10-24 09:00
10月22日,在日本东京,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》制片人、总导演于蕾在推介会上介绍该节目。
2019-10-24 08:58
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 08:57
10月23日,土耳其支持的叙利亚反对派武装成员从土耳其边境城镇杰伊兰珀纳尔前往叙利亚边境城镇拉斯艾因。土耳其国防部23日表示,由于美国已向土耳其确认库尔德武装的撤离工作已经完成,因此无需在当前行动区以外进行新的行动。
2019-10-24 08:57
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-23 10:43
这是开封龙亭公园内的菊花立体花坛(10月22日摄)。金秋时节,河南开封龙亭公园各色菊花争奇斗艳,与充满古韵的景观相互映衬,吸引游客观赏游玩。金秋时节,河南开封龙亭公园各色菊花争奇斗艳,与充满古韵的景观相互映衬,吸引游客观赏游玩。
2019-10-23 10:42
加载更多