正在阅读: 【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

2018-09-12 15:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五年了,从理念转化为行动,从愿景转为现实,“一带一路”倡议使古老的丝路焕发出新的蓬勃生机。在丝路精神召唤下,新疆喀什,老城旧貌换新颜,一城一园实现新突破,北部产业园一批批项目建成投产……喀什,这座古老而又年轻的城市正以令人瞩目的新形象,屹立在“一带一路”向西最前沿。

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

改造后的喀什古城

  老城旧貌换新颜 传统手工艺最吸“金”

  行走在喀什古城区“阿热亚路”,这是一条长有五六百米,弥漫着维吾尔族风情的老街。卖水果,卖干果的,卖农具铁器的,卖骡马驴子的,卖烤馕烤包子的,更有弹唱起快乐的十二木卡姆歌曲的,其乐融融。喀什古城改造后的民居,房屋上层居住,下层店铺,既能改善百姓的住房问题,又能让更多当地的手艺人在家门口做起生意。

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

  在玉山江·玉素因的木器加工店,一个烙铁烫花工艺的维吾尔族民居模型,吸引了不少游客的驻足。“这是我儿子花了4个月的时间做出来的,一个可以卖1万多元左右。”玉山江·玉素因大叔介绍,靠着这门传承自父辈的手艺,他开了一家以木雕和传统烙铁烫花为主的手工艺店,每年有五万多的收入。随着游客不断增多,店里的生意越来越好,今年他还把自家对门的门面也盘了下来。从一开始的的馕戳、擀面杖、木枕,到后来的木碗、杯子、玩具模型等等,玉山江·玉素因大叔家的商品越来越丰富,除了供游客购买,还有很多小商铺也从这里进货。

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

  在街边的另一侧,买买提·热夏提与弟弟经营着一家六代传承的手工铜器加工店。他介绍,店里最热销的商品是一套定价1600元的红铜水壶套装,需要手工打造12天才能完成,旅游旺季的时候,常常供不应求。有的游客看到还未打造完成的铜壶就已经交定金预定购买了。“店里生意好!卖得多时,一天就有5000元到1万元。”

  还有来自成都的90后川妹子张萨夏,来喀什旅游后就留下创业,在阿热亚路开了一家果茶店。开业不到一年,月均营业额近万元。

  喀什定位为“中国国际丝路风情旅游目的地。随着旅游业的发展,越来越多手艺人,还有来自全国各地的年轻人到喀什老城区开店创业,为老城注入新活力。

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

喀什古城迎客来

  “一带一路”带来的老城“特区梦”

  “一带一路”东风下,除了传统手工业的繁荣,新产业、新业态、新产品也在喀什欣欣向荣。

  喀什经济开发区规划400亩的总部经济区,目前已建成总部大楼8栋 31. 7 万平方米,其中川渝、 陕西、浙商、江苏4栋总部大厦引进注册落户企业1100 余家。喀什地区首个大型全国性信息服务平台新跃物流入住总部经济区浙商大厦,吸引了100余家文化传媒、股权创业投资、信息科技等文创类企业落户总部经济区,总部注册聚集地效应初步显现 。

  在“新疆智慧呼叫信息科技有限公司”,一场别开生面的培训课正在进行,讲师用多媒体演示设备给员工培训详尽的客服礼仪知识。原来,10086的维吾尔语客户服务就设在这里。截止到2018年8月底,呼叫中心已设600座呼叫员工席位,可带动1800人就业。并且已与中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司、上海旅游网公司、淘菜猫信息发展股份有限公司等多家企业签署了合作协议,共签订座席数2650席,预计将来可带动1万人就业。

  据介绍,新疆喀什呼叫中心产业园区专注于呼叫中心产业链,采用互联网+产业模式,重点吸引有发展潜力的大中小型呼叫中心企业及地区总部,以及为企业配套服务的会计、贸易、人力资源、法律、审计等相关第三方服务集聚,发展开拓与呼叫中心相关产业、数据中心、BPO等现代服务业领域,结合喀什当地的优势资源全力打造适合呼叫产业发展示范性园区。呼叫中心位于喀什经济开发区东区深圳城1号楼整栋大楼,建筑面积约3万平方米,到2020年底目标呼叫中心座席3000个,按照1:1.5配比标准,可解决就业人数5000人,其中每6平方就解决1个人的就业,在五年的时间内,计划建成“一带一路”沿线主要国家多语种智慧呼叫中心和呼叫产业生产性服务业功能区,服务企业5万家,服务总营收过5亿,解决就业5000人,利润超1亿元。

  在喀什经济开发区的产业园,还有另一家公司,为了响应“一带一路”的号召,如意集团来喀什设立了三个科技纺织产业园,位于主要生产棉纱,大部分用于出口。园区内可提供2600个就业岗位,百分之九十以上的员工是当地的少数民族。新疆如意纺织有限公司党委书记周宏润介绍,培训一个比较成熟的纺织工人需要三个月的时间,以更好地理解生产工艺流程。培训期间的工资是1800元,包吃住,宿舍内所有的配套设施都由企业提供,转正后的工资可达3000多元。“一个年轻人在我们这里就业,全家都能脱贫。”

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

  “一带一路”倡议下,这座古老的城市正彰显了惊人的“喀什速度”,深喀大道两侧,总部经济大楼、深圳城等相继建设的新地标,争先恐后地闯进人们的视野;喀什老城外围片区、旧居民小区的拆迁改造,也为喀什市民构筑了和谐温馨的新家园,传递着民生至上的温度。(光明网记者 张琳)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多