正在阅读: 【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

2018-09-12 15:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五年了,从理念转化为行动,从愿景转为现实,“一带一路”倡议使古老的丝路焕发出新的蓬勃生机。在丝路精神召唤下,新疆喀什,老城旧貌换新颜,一城一园实现新突破,北部产业园一批批项目建成投产……喀什,这座古老而又年轻的城市正以令人瞩目的新形象,屹立在“一带一路”向西最前沿。

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

改造后的喀什古城

  老城旧貌换新颜 传统手工艺最吸“金”

  行走在喀什古城区“阿热亚路”,这是一条长有五六百米,弥漫着维吾尔族风情的老街。卖水果,卖干果的,卖农具铁器的,卖骡马驴子的,卖烤馕烤包子的,更有弹唱起快乐的十二木卡姆歌曲的,其乐融融。喀什古城改造后的民居,房屋上层居住,下层店铺,既能改善百姓的住房问题,又能让更多当地的手艺人在家门口做起生意。

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

  在玉山江·玉素因的木器加工店,一个烙铁烫花工艺的维吾尔族民居模型,吸引了不少游客的驻足。“这是我儿子花了4个月的时间做出来的,一个可以卖1万多元左右。”玉山江·玉素因大叔介绍,靠着这门传承自父辈的手艺,他开了一家以木雕和传统烙铁烫花为主的手工艺店,每年有五万多的收入。随着游客不断增多,店里的生意越来越好,今年他还把自家对门的门面也盘了下来。从一开始的的馕戳、擀面杖、木枕,到后来的木碗、杯子、玩具模型等等,玉山江·玉素因大叔家的商品越来越丰富,除了供游客购买,还有很多小商铺也从这里进货。

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

  在街边的另一侧,买买提·热夏提与弟弟经营着一家六代传承的手工铜器加工店。他介绍,店里最热销的商品是一套定价1600元的红铜水壶套装,需要手工打造12天才能完成,旅游旺季的时候,常常供不应求。有的游客看到还未打造完成的铜壶就已经交定金预定购买了。“店里生意好!卖得多时,一天就有5000元到1万元。”

  还有来自成都的90后川妹子张萨夏,来喀什旅游后就留下创业,在阿热亚路开了一家果茶店。开业不到一年,月均营业额近万元。

  喀什定位为“中国国际丝路风情旅游目的地。随着旅游业的发展,越来越多手艺人,还有来自全国各地的年轻人到喀什老城区开店创业,为老城注入新活力。

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

喀什古城迎客来

  “一带一路”带来的老城“特区梦”

  “一带一路”东风下,除了传统手工业的繁荣,新产业、新业态、新产品也在喀什欣欣向荣。

  喀什经济开发区规划400亩的总部经济区,目前已建成总部大楼8栋 31. 7 万平方米,其中川渝、 陕西、浙商、江苏4栋总部大厦引进注册落户企业1100 余家。喀什地区首个大型全国性信息服务平台新跃物流入住总部经济区浙商大厦,吸引了100余家文化传媒、股权创业投资、信息科技等文创类企业落户总部经济区,总部注册聚集地效应初步显现 。

  在“新疆智慧呼叫信息科技有限公司”,一场别开生面的培训课正在进行,讲师用多媒体演示设备给员工培训详尽的客服礼仪知识。原来,10086的维吾尔语客户服务就设在这里。截止到2018年8月底,呼叫中心已设600座呼叫员工席位,可带动1800人就业。并且已与中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司、上海旅游网公司、淘菜猫信息发展股份有限公司等多家企业签署了合作协议,共签订座席数2650席,预计将来可带动1万人就业。

  据介绍,新疆喀什呼叫中心产业园区专注于呼叫中心产业链,采用互联网+产业模式,重点吸引有发展潜力的大中小型呼叫中心企业及地区总部,以及为企业配套服务的会计、贸易、人力资源、法律、审计等相关第三方服务集聚,发展开拓与呼叫中心相关产业、数据中心、BPO等现代服务业领域,结合喀什当地的优势资源全力打造适合呼叫产业发展示范性园区。呼叫中心位于喀什经济开发区东区深圳城1号楼整栋大楼,建筑面积约3万平方米,到2020年底目标呼叫中心座席3000个,按照1:1.5配比标准,可解决就业人数5000人,其中每6平方就解决1个人的就业,在五年的时间内,计划建成“一带一路”沿线主要国家多语种智慧呼叫中心和呼叫产业生产性服务业功能区,服务企业5万家,服务总营收过5亿,解决就业5000人,利润超1亿元。

  在喀什经济开发区的产业园,还有另一家公司,为了响应“一带一路”的号召,如意集团来喀什设立了三个科技纺织产业园,位于主要生产棉纱,大部分用于出口。园区内可提供2600个就业岗位,百分之九十以上的员工是当地的少数民族。新疆如意纺织有限公司党委书记周宏润介绍,培训一个比较成熟的纺织工人需要三个月的时间,以更好地理解生产工艺流程。培训期间的工资是1800元,包吃住,宿舍内所有的配套设施都由企业提供,转正后的工资可达3000多元。“一个年轻人在我们这里就业,全家都能脱贫。”

【 “新时代·新平台·新机遇” —— “一带一路” 大型网络主题 活动 】 “一带一路”为老城喀什带来“特区”梦

  “一带一路”倡议下,这座古老的城市正彰显了惊人的“喀什速度”,深喀大道两侧,总部经济大楼、深圳城等相继建设的新地标,争先恐后地闯进人们的视野;喀什老城外围片区、旧居民小区的拆迁改造,也为喀什市民构筑了和谐温馨的新家园,传递着民生至上的温度。(光明网记者 张琳)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多