English

经济频道> 人物> 正文

台湾业者掘金“物联网”:在大陆创业机会足够多

2018-08-06 14:14 来源:人民网 
2018-08-06 14:14:42来源:人民网作者:责任编辑:张琳

  “2003年我服务于一家手机厂商时,在上海接受了一家深圳公司的拜访,对方希望我们能够好好考虑,让他们把自己的软件预装到我们的手机里,这个软件就是QQ。2008年,我到富士康工作,当时手机界的巨头诺基亚委托我们的项目,希望我们在该款NOKIA手机里预装QQ。这一巨大角色转换的发生只用了五年的时间”。

台湾业者掘金“物联网”:在大陆创业机会足够多

  图为:ioeX创办人台商洪启渊

  谈起大陆互联网经济的飞速发展,ioeX创办人台商洪启渊充满感慨。他表示,五年带来的巨变,显示出这块市场给予了创新者足够多的尝试机会和成功机会。

  他回忆说,从2003年第一次来大陆,十六年的工作生涯,他已经在这里累积工作了十一年,亲眼目睹了这个市场从山寨低劣产品大量存在到高端产品体系逐渐形成再到技术领先态势显现的整个变迁过程。而在这一过程中,市场对于创新和犯错都展现出了足够的包容度,“这样的发展机会无论对哪一位工商业者来说,都是一种难得的机遇”。

  “尤其是2010年到2012年间,伴随着移动互联网的快速发展应用,我们看到支付宝、微信的迅速扩张以及生态圈的稳步形成”,洪启渊表示,亲眼见证一些小企业在互联网大潮中迅速成为巨头,这对他形成很大冲击,这也是其下决心把创业的触角延伸到大陆的原因之一。

  在创办自己的公司ioeX前,洪启渊曾经在鸿海历练11年,正是这段经历,让他在软硬件整合与行业订制领域积累了足够的创业资本,而其切入市场的领域则锁定了目前发展得如火如荼的物联网产业。

  洪启渊表示,随着物联网的推进,智能设备也不再像以前那样只是单机独自运作,而是需要能够用于产生数据、储存数据、显示数据、传输数据、功能互动等等,如何把自身功能或产出的结果、数据,与已经和人类生活作息难以分割的智能手机连线、传递、呈现,成为产业发展的一个必要条件。

  不过,虽然万物互联的模式孕育着巨大的商机,但对从业者而言,“互联”意味着无所不在的成本。

  洪启渊以一家出货1000万台的智能设备供货商为例分析说,倘若其设备销售后的启用率仅有50%(低于平均水平),而系统升级包的大小仅有50MB。仅仅是在线升级一次,就意味着供货商需要承担近2.5万美元的传输成本。

  他表示,2016年全球互联设备已达到58亿台,其维护更新的传输费用就已经相当可观,未来随着智能设备普及率的提升,供货商的整体成本预计将迅速增加。

  在设备更新成本已经成为智能设备发展“痛点”的情况下,针对这一痛点的解读方案就意味着巨大的商机。

  洪启渊介绍说,基于上述问题,ioeX提出“去中心化的点对点直连传输组网解决方案,以公网节点及设备节点的串连和通讯,在既有的互联网基础上,形成新的直连通讯网路架构,构建一套可为设备业者、内容提供业者,乃至全世界民众自创、自存、自传内容,提供去中心化传递与分布式存储服务的安全网路。

  简单来说,在这一个架构之下,将不需要有中心节点来传输数据,承担流量成本。相反,所需要传输的数据,将会分散在系统之中。通过系统中每一个节点所贡献的运算能力完成更新,这意味着外部流量成本将内化为内部的信息流,从而大大降低总体成本。

  对于这一创业项目,洪启渊充满信心。他的信心一方面源于解决痛点的能力可以确保其快速切入市场,他表示,目前已经有很多企业与其对接。

  另一方面,洪启渊的信心来源于市场两方面的利好:第一个是容量够大,这意味着巨大的利益规模和相对较低的试错成本;第二个是大陆市场以企业注册等事项为代表的营商环境越来越好,这些都是支撑他走下去的信心。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有