English


中央财经大学校长毕业典礼致辞“成为变革时代的创新力量”

2018-06-25 09:40 来源:中央财经大学 
2018-06-25 09:40:57来源:中央财经大学作者:责任编辑:张琳

  成为变革时代的创新力量

  ——在2018届毕业生毕业典礼上的讲话

  王瑶琪

  2018年6月24日

中央财经大学校长毕业典礼致辞“成为变革时代的创新力量”

  亲爱的2018届全体毕业生们:

  大家早上好!

  在清丽的夏日晨光里,非常高兴能和你们及你们的老师、你们的家人一起,共同见证这个重要的时刻。请允许我代表学校的全体教职员工,祝贺你们圆满完成学业!祝贺你们成功毕业了!

  中央财经大学的校园,记录了你们几年来的欢声和笑语,还记录了你们的烦恼和沮丧,更记录了你们的匆匆和执着。它承载着你们的梦想和我们的期盼,这里是你们的精神家园和休憩港湾,也是持续进发的动力站。明天,你们就要离开,开启新的征程,未来充满挑战,我们无法祝愿你们一路坦途,但是我们将始终守护和守望着你们。

  在你们即将进入社会的这个时点,世界正处于巨大的变革和调整时期。新技术革命的时代迎面而来,人工智能、信息技术、新能源、机器人、生物技术等方面正在取得突破性的进展,由于新技术的出现,对商业模式和社会组织形态等方面都产生了持续创新的要求。新技术、新经济、新格局,对个人、企业、行业、国家乃至世界都产生着强烈的冲击,准备好了面对变革吗?成为变革时代的创新力量,成为牵引社会健康发展的中坚力量,是你们应有的担当!

  变革与创新,是以理想为引领,以信仰为支撑 。 技术固然重要,但是决定世界未来的是理想和信念。我们坚守什么,世界就会收获什么。我们以善良追求和平,以公正追求正义,以勤劳追求财富,以智慧追求进步。我们以和平对抗战争,以正义抵御邪恶,以财富拯救贫穷,以光明征服黑暗。你们光明,世界便有前途。愿你们终生坚守光明!

中央财经大学校长毕业典礼致辞“成为变革时代的创新力量”

  变革与创新,是以初心为守护,以使命为方向。 中国在历史的风雨中前行,以人民的幸福为初心,以国家的强盛为使命,是一代代民族精英的不懈追求。今天从学校毕业的你们,伴随着改革开放的时代一路走来,感受到了改革开放的国策对这个国家带来的生机和活力,也感受到了改革开放的成效给家庭和个人带来的财富和机会。但是,历史还要有赖于你们去继承和创造,愿你们始终把人民和国家放在心上!

  变革与创新,是以坚韧为本色,以顽强为精神。在变革的时代,会面临诸多挑战。无论是国内经济的转型和体制机制的改革,还是世界政治舞台上出现的逆全球化思潮;无论是国内的环境综合治理,还是全球气候变暖的应对;无论是中国全面小康时代的来临,还是国际上战争与难民问题的纷扰,等等,不一而足。往前进,还是往后退,取决于能否坚持。愿你们即使处于最艰难的时刻、处于最困苦的境地,仍然能够笃定坚持!

中央财经大学校长毕业典礼致辞“成为变革时代的创新力量”

  变革与创新,是以热情为气质,以思想为内核 。 变革需要持久的创新才能达成,热情地呵护每一颗思想种子,在海阔天空、天高云淡中耐心地等待,从容地等待成长为创新的参天大树。在等待的过程中,既学会有为,也懂得无为;既学会获取,也懂得知足;既拥有上进心,也拥有平常心,以内心的阳光和豁达为美好的人生提供源源不断的动力。

  亲爱的同学们,你们以过往的校园生活证明了青春的价值。中央财经大学以拥有你们而自豪!毕业之际,你们根据各自的特点作出了适当的选择,无论是扎根祖国的西部和基层,还是追求理论学术的前沿和尖端;无论是服务故土和故乡,还是远赴海外和他乡;无论是从政,还是经商,衷心祝愿你们以“龙马担乾坤”的胆识和魄力为社会进步作出应有的贡献,衷心祝愿你们在不断的追求过程中梦想成真!

  亲爱的同学们,中央财经大学承载了你们深厚的青春印迹,在未来的日子里,无论是快乐,还是沮丧;无论是失败,还是成功,母校将始终静静地等待着你们随时的归来!祝福你们前程似锦,人生幸福!

  谢谢大家!

  编辑:子璇

  顾问:吕世彦 李爱民

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有