白礼西:以民族文化自信 将中医药打造成走向海外的航母

2018-04-02 09:28 来源:光明网—经济频道 
2018-04-02 09:28:08来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  国人常把健康比作“1”,事业、家庭、名誉、财富就是“1”后面的“0”。

  这个形象的比喻,映射出百姓对于健康的高度关注。民之所望,政之所为。党的十九大报告不仅勾勒出我国未来经济、社会、民主、民生方面的发展路径与图景,也明确了实施健康中国战略,党的十九大报告作出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署。

  如何把十九大精神落实到实际工作中,以创新推动中医药产业发展?如何传承中华文明,让中医药立足国内并走向世界?近日,中国新闻网、医药导报社联合多家媒体及行业企业共同举办《讲好中药故事传好中华文明》系列采访。首站,媒体记者走进重庆,探访中医药企业太极集团的“走出去”之路。

白礼西:以民族文化自信 将中医药打造成走向海外的航母

太极集团产品受海外消费者喜爱

  借力“一带一路”倡议  布局海外市场

  中医药已传播到全球183个国家和地区,有86个国家政府与中国签订了有关中医药的合作协议,中国在国外建立了17个中医药中心及一批中医药“走出去”的合作基地。

  以太极集团为例,其海外规划可简要总结为“窗口战略、精品战略”。首先是以新加坡为“窗口”,打开南亚、东亚市场,这里语言文化与我们相近,对中医药接受程度相对较高。然后是辐射影响中东市场,最后再进入欧美市场。这样的国际布局,与国家“一带一路”的路线图,在很多地方不谋而合。

  其次是以藿香正气液为“精品”开路,在深耕国内市场的同时积极布局海外。太极集团董事局主席白礼西介绍,目前藿香正气液已完成泰国、越南、菲律宾等国家及中国香港、澳门的合法销售手续,并已启动南亚和中东市场的准入工作,在印度尼西亚、马来西亚、新加坡已有销售。2018年将完成东盟及南亚十五国市场进入,计划用十年时间,把太极藿香正气液外销100个左右的国家和地区,销售额突破200亿元,成为名副其实“中华第一药”,同时带动太极急支糖浆通天口服液、太极乌发露等至少20个品种走向海外。目前,太极藿香正气液已成为国家中医药管理局支持推荐在海外推广的唯一中成药代表产品。

  随着改革开放以来取得举世瞩目的成就,中国文化开始在世界各地盛行,中国元素也走向了全世界的千家万户。中医药作为中国文化中重要的一部分,也开始被各国广泛接受。在白礼西看来,作为中成药制造企业,太极一直有一个梦想,就是让更多中成药能走向海外,让越来越多的人认同中国古代科学的瑰宝,将中医药文化发扬光大。

  不过,在国家中医药管理局局长王国强看来,由于存在文化差异、准入机制等障碍,中医药真正“走出去”依然有很长的路要走,让中医药理论被国际所接受也需要一个过程。为此,中国首先要做好自己的事情,把中国中医弘扬好、发展好,总结更多普惠民众健康的技术、方法、理论和药物。

白礼西:以民族文化自信 将中医药打造成走向海外的航母

太极集团党委书记、董事局主席白礼西谈及中医药走向世界信心满满

  在传承中创新  互联网+的思维推动中医药走向世界

  印尼天一药业董事长victor介绍,从印尼国家的角度来讲,中医中药相对于泰国、新加坡等东南亚国家还是受限制,体现在国家行政管制和产品的注册都要严格按西医体系来要求。

  作为中药代理商面临的主要问题也是监管问题,比如新加坡、泰国、马来西亚等国都可按照中国药典来执行新产品的注册但印尼不行按西药标准来审查,导致注册时间长在,销售过程中也不能宣传功能。

  产品是否存在于中国的药典中?产品是否有科学的、丰富的临床研究数据做支持?最近两年,随着太极藿香正气液开启大规模海外销售,在销售过程中也遇到了“门槛”。

  临床数据一直是中药研究与西药研发不同之处。太极藿香正气液有不少中医案例,但统计数量偏少,临床研究数据目前尚未有科学统计。针对此,太极集团决定与中国中药协会、成都中医药大学等共同发起百万真实案例研究项目,尊重国际社会对药品研究的标准,用科学数据证明产品有效性。

  藿香正气液在中国广受百姓欢迎,在南方几乎家家户户都有服用藿香正气液的经历。这种得天独厚的科研优势非常有利于通过真实案例研究,观察消费者在自然状态下,不受任何干扰、约束,服用藿香正气液后产生的疗效及不良反应,从而给藿香正气液走向海外积累数据。

  白礼西介绍,目前,此项活动已完成十万临床医生筛选、川渝地区观察人员的培训。大规模的工作将在2018年5月份开展,集中在6、7、8三个月完成100万例病例的收集。活动吸引了国内25所院校三千名医学生参与,预计将于2018年10月发布研究结果。研究结果将形成百万例大数据平台,此平台为开放性质,方便用户浏览历史案例,上传新案例。此项研究有助于坚定中国人对中医药的信心,经过大样本证明藿香正气液的疗效。

白礼西:以民族文化自信 将中医药打造成走向海外的航母

  百年老店庆余堂的师傅在抓药

  如何把祖先留给我们的宝贵财富“中医药”继承好、发展好、利用好?

  白礼西认为弘扬好中医药文化至少应做好三点:

  一是大力开展中医药文化科普。文化就是软实力,就是话语权,“如何让大家都能读懂中医药”很重要。中医药文化科普宣传要向规范化、常态化、专业化、国际化的方向发展。

  二是保护、发扬经典名方。流传至今的经典名方是现代中医药产业发展的“传家宝”。应立足“以精品传承经典、以价值带动市场”的理念对经典名方进行深度挖掘,进行“古为今用”的创新。

  三是打造现代化、智能化中医药企业。既要古为今用,还要“新为我用”。要通过工艺和设备的革新,实现生产上的自动化、与智慧化,中药生产也可向工业4.0方向迈进。

  目前,国家对中医药越来越重视,并于2017年7月1日对中医药立法。白礼西呼吁,现在是中医药发展的大好时机,希望能够做好中国悠久民族文化的宣传。一定要有民族文化的自信,民族科学的自信,把中医药打造成又一艘走向海外的航母,让中医药为全世界服务。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有