从十九大到2050中国,且听胡鞍钢如何向世界说 _经济要闻 _光明网


从十九大到2050中国,且听胡鞍钢如何向世界说

2017-12-29 16:33 来源:东南卫视 
2017-12-29 16:33:14来源:东南卫视作者:责任编辑:张琳

  “世界的另一边,真正具有历史意义的事情刚刚发生”。这是来自国外媒体对中共十九大胜利召开的感叹,也折射出国际社会对这一“全球性会议”的高度关注。

  中国一位著名的智库专家,在日本创下纪录,成为第一个到日本国会议员会馆和日本记者俱乐部宣讲中共十九大的学者,他就是—— 清华大学国情研究院院长胡鞍钢。

  此前,胡鞍钢讲述习近平治国理念的两本新书在日本大卖,还登上日本的亚马逊网站排行榜。

  胡鞍钢在日本出版的新书

  在日本,不少人向胡鞍钢提问:

  中国强大了,是否对日本更加威胁呢?

  胡老师以数据说话,给出明确的回应:

  中国越强大,世界越受益

  特别是日本!

  https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=k0519kp1plz&width=500&height=375&auto=0

  结束日本行程后,11月底,胡鞍钢又到韩国参加“2017东北亚论坛”,继续宣传中共十九大,前联合国秘书长潘基文亲口告诉胡老师,在达成巴黎协定,积极应对全球气候变化,习近平主席是世界的第一功臣。潘基文还表示自己和众多韩国学者,都读过《习近平谈治国理政》。

  那么,胡鞍钢如何向世界讲述习近平新时代中国特色社会主义思想,他又为何将其称为真正意义上的中国共产党宣言呢?

  https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=q0519b2xkm4&width=500&height=375&auto=0

  习近平新时代中国特色社会主义思想,我们把它称之为是写在中华大地上。因为在过去五年,习近平总书记到基层调查研究,高达50次,累计151天,全中国有14个深度贫困的地区,他全走遍了。因此,只有走遍中国进行深入调查研究,才能够产生伟大的思想。

  中共中央文献研究室所编的《习近平论述摘要》,一共是14册,是2433页,文字加在一起,一共是128万字。这些文字就构成了习近平新时代中国特色社会主义思想,他所提出的人类命运共同体,同时又提出了“一带一路”为人类打造命运共同体的行动方案。

  Q

  党的十九大提出:2050年,中国将建成社会主义现代化强国。

  今年刚出版新书《2050中国》的胡老师认为:2050中国,将对人类做出经济、创新、绿色、文化和发展知识五大方面的重大贡献。

  从富起来到强起来

  核心在于创新

  https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=r05198jqj77&width=500&height=375&auto=0

  我们现在提出发展的“隧道效应”,隧道效应是探索型的,如果打通这个隧道,我们就能够通过创新,从弱变富,从富变强。从这个意义上来看,创新是第一发展动力,就是鼓励我们全国“打隧道”,这一次党中央专门提出来打造科技强国,质量强国,现在又要打造数字中国,智慧中国等等,都是“打隧道”。

 

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有