微软首席执行官:中国市场是绝佳的发展平台

2017-11-02 07:43 来源:人民日报 
2017-11-02 07:43:56来源:人民日报作者:责任编辑:刘超

  中国市场是绝佳的发展平台

  ——访微软公司首席执行官萨提亚·纳德拉

  近日,微软公司首席执行官萨提亚·纳德拉来到中国,参加习近平主席会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员的活动。在接受本报记者专访时,纳德拉表示,中国的繁荣为全球企业创造了更多机会,毫无疑问中国市场是一个绝佳的发展平台。

  期待中国创造更多世界一流技术

  目前,全球经济浪潮正在向数字化转型,“数字经济”也出现在十九大报告中。数字化转型将给中国企业带来怎样的机遇?

  纳德拉说,数字化转型是让企业通过使用宝贵的数字资源变得更高效,并驱动企业的发展。目前微软用技术来帮助实现数字化转型的中国企业里,既有大型公司,也有初创公司。比如,摩拜共享单车使用了微软的云技术和云服务,提高员工日常工作的效率和互相协同工作的能力,来实现企业高效运行。上海振华重工是生产起重机的大公司,使用微软的技术,他们现在可以实现预测性的维护,不仅能提高自身效率,更能为他们的客户提升服务效率。纳德拉认为,微软的技术已成为一种“赋能利器”——让小企业和大企业都能实现数字化转型。

  当前,云计算在全球经济数字化转型中扮演着重要角色,特别是在推动中国传统企业转型升级方面也有着很大潜力。纳德拉认为,云计算是今天最基本的一项技术。通过与合作伙伴的合作,微软把全面、完整的云服务带到中国,目前还在云服务基础上增加人工智能等服务。

  纳德拉说,微软在中国的整体战略和思路,就是要深化本地合作,将世界一流的技术带到中国市场。服务中国市场,对微软来说非常重要。他同时表示,“期待中国创造更多世界一流技术。”

  腾讯、阿里巴巴、百度等本土互联网公司代表着中国在技术领域的崛起。纳德拉说,微软始终都在寻找机会与中国企业合作,并对合作能为中国企业和用户带来的优质体验充满期待。

  与中国市场一起成长

  人工智能、混合现实和量子计算是现在热门的技术领域乃至社会话题,这些技术被认为具有无限潜能,包括微软在内的全球著名高科技公司都正在进行深入研发。

  纳德拉说,人工智能是这个时代最重要的一项技术。微软也正在很多方面积极参与人工智能,并用一些很科幻的方式将人工智能带到消费者身边。比如微软小冰,不只会讲故事,还会写诗。但同时,微软关注的不仅仅是人工智能的能力本身,而是赋于他人具备人工智能的能力,并用这种能力去造福人类社会,去帮助企业更具竞争力,去让人们发现更广阔的发展机会。让纳德拉自豪的是,微软的人工智能被用于非营利组织去找到失散的儿童,被用于对糖尿病、视网膜病变等进行早期筛查,帮助患者降低风险。

  混合现实则是一种极致的计算体验,可以让人获得现实世界和人造世界混合的体验,在医学健康和教育等应用领域具有无穷潜力。量子计算代表着解决更困难问题所必需的下一代计算能力。

  纳德拉认为,微软创立至今43年,始终贯穿如一的主线,就是一直专注于创造技术、工具、平台,从而使他人能够在此基础上开发出更多的技术和平台。同时,最重要的一个能力就是保持不断地创新、不停地更新。但改变需要改变的事物,这才是明智的方式。

  纳德拉非常喜欢“同理心”这个词,比如微软在中国的运营,如果不能用同理心去确切理解中国的小企业、跨国企业、国有企业等需求,就无法帮助这些企业实现数字化转型。在中国建立先进的研发体系,与中国本土合作伙伴深入合作,确保与中国市场一起成长,这样才能真正了解中国市场需要什么,并去准确地满足市场需要。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开