English


商务服务产业走向集约化、规模化、平台化

2017-08-02 11:08 来源:搜狐 
2017-08-02 11:08:52来源:搜狐作者:责任编辑:许莹莹

  2017年8月1日,“商务世界·中国商务服务大会”——2017夏季峰会在北京国际会议中心开幕。本次大会由商务部流通产业促进中心、中国国际商会共同发起指导。本次峰会是全球首创以“商务服务”为主题的品牌会展,致力打造创新、协调、绿色、开放、共享的商务服务全生态产业链。

  在共享单车、互联网打车、网络订餐等共享经济模式风靡一时的今天,也有一股针对企业用户的共享经济模式悄然兴起,那就是对商务服务的共享。商务服务,一个听上去不陌生、经常可以听到的词汇,但是真正能说清楚它的含义,却并非每个人都能做到。过去,在商务服务领域,充斥着小散乱的现象,玩家多为小微企业,从2016年起,这个领域也有国内主板上市公司参与进来,并以迅雷不及掩耳之势攻城略地。商务服务市场到底是一个怎样的市场?今天呈现出怎样的发展趋势和商机?才得以吸引大的玩家参与进来。在本次商务服务大会上你应该能够找到答案

  建立行业标准,规范行业市场,让商务更好地连通世界

  本次大会以“链接生态·共享未来”为主题,由国内最大的企业服务运营商神州顺利办冠名赞助。大会期冀以会展平台聚合企业需求,实现服务资源的对接融合。据了解,中国有100多家央企、500多家重点国有企业、8000万家小企业、上千家知名服务商,10万亿级市场规模。但至今没有一届全行业服务大会,没有一家提供全生态服务的展示平台。商务部流通产业促进中心副主任赵箭在大会致开幕辞中赵箭次商务服务大会表示高度重视,并强调了大会将对整个行业发展起到积极的推动作用。

  商务部流通产业促进中心副主任赵箭、工信部中小企业发展发展促进中心主任苗长兴、商务部中国外商投资企业协会常务副会长邵祥林、国家工商总局中华商标协会秘书长王培章、对外经贸大学竞争法中心主任黄勇教授、神州易桥董事长彭聪、央视著名主持人/鸿基金联合创始人陈伟鸿、著名歌手黄安、著名财经栏目主持人姚长盛、云南省瑞丽市市长谢大鹏、中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、中国国际商会会议部部长范培康、中国总会计师协会代理记账行业分会副会长刘强等上百位名流大咖、企业领袖应邀出席本次大会。千名企业负责人/高管、机构代表、媒体记者在此共襄行业盛举。

  对外经贸大学竞争法中心主任黄勇教授

  此次大会之所以能够得到政府机构、社会团体以及行业领军企业的大力支持,主要原因是目前中国的商务服务市场并不完善,缺乏行业标准。本次中国商务服务大会便要规范这个散乱的市场,制定服务标准。让中国的创业者更容易获得规范、统一的服务,让他们创业的成本更低,获取社会资源也更容易。

  商务服务产业向集约化、规模化、平台化方向发展

  商务服务业属于现代服务业的范畴,商务服务英文译为Business Services,是指为企业提供服务的行业划分。商务服务业行业门类较多,新产业不断涌现,国内相关新闻评论多使用“中介”、“咨询服务”等概念来指称商务服务业,给产业的界定和使用造成很多混乱。然而,商务服务行业真正的范畴所包含的范围非常广泛。其分类涵盖了诸多行业如:法律服务、商旅服务、信息咨询、广告服务、公关服务、教育培训、特许经营、金融服务、保险理财、计算机与软件服务和科学研究、技术服务等多个行业。

  在“共享经济”、“互联网+”得到大力倡导的时代背景下,商务服务迎来了一次跨越式发展。国家的经济政策催生了“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的景象,但“铺天盖地”的企业往往面临着各种各样的发展问题。而商务服务业的发展在一定程度上可以解决企业发展痛点,能够创造出良好的创业土壤,让企业专注于核心主营业务,剥离繁琐的事务,高效运转。商务服务业也属于共享经济的范畴,可以使企业共享资源和服务,降低成本。

  据了解,本次峰会的主冠名商神州顺利办就是目前国内规模最大的一站式企业服务平台,锁定企业服务链条,以改变当前行业现状为己任,致力于打造国内最为专业和标准化的企业服务运营商。本次大会以“链接生态·共享未来”为主题,以会展平台聚合行业优秀人才,实现服务资源的对接融合,规范商务服务市场,统一社会对商务服务行业的认知,冲破现有行业边界,重新定义商务服务行业格局。这些都与神州顺利办一直以来的愿景不谋而合。

  随后,大会主办方特别邀请到这家百亿市值上市公司的创始人彭聪,为到场嘉宾分享成功经验。公司上市后的短短一年多时间里,彭聪带领下的神州顺利办在国内31个省市自治区布局了数千家线下服务门店,服务企业客户超过400万家,服务脉络遍及全国各地。彭聪强调,神州顺利办就像一个大插座,企业只要插在这个插座上,就可以获得所需的服务和社会资源,就可以进行经营活动。神州顺利办致力为企业提供商务服务,帮企业提高营销能力,解决企业资金需求,这些都是企业的刚性需求。

  神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪

  彭聪认为,集约化、规模化、平台化是商务服务产业未来发展的趋势,整个行业面临整合。“任何商务服务的公司必须升级成平台化!当我们服务公司把靠关系、靠信息不对称、靠单一服务赚的钱都赚过以后,我们所有人都会面临获客成本增加、客户粘度变低、服务成本攀升的问题。此时,唯有联手打天下,互为入口,互相赋能,才能抱团取暖,互利共生。将我们的服务最后一公里的毛细血管渗透到每个企业那里,真正做到贴身,贴心!企业才能生存。任何一个单一垂直领域的服务商将很难存活,必须构建好的生态体系,制定好分配规则,提高客户体验。商服企业才能做强做大!今天在座的所有服务商们,没有一家是神州顺利办的对手,你们都是我们的伙伴,因为我们拥有着共同的理想,去孵化未来所有企业,去帮助现在的万千企业!”

  与此同时,主办方还邀请到36Kr 氪空间执行总裁吴峥、分享通信董事长蒋志祥、联合创业办公社(P2)创始人郑健灵、途家网副总裁李楠、Bluegogo资深副总裁胡宇沸、梦想加创始人王晓鲁共同进行了一场以共享经济为主题的圆桌对话。

  峰会现场多位行业协会会长与专家从宏观角度对未来整个商务服务行业所面临的机遇与挑战做了探讨,从金融投资、创业服务、咨询服务三个纬度展开深度分析。以纬度控股乙龙贷、中国出口信用保险公司、浙商证券投行、链家地产为代表的金融投资方纷纷就自身及行业发展现状做了分享。

  近年来中国频频诞生独角兽企业,如滴滴、ofo、摩拜等,越来越多的企业服务商把目光聚焦在初创企业身上。本次大会也专门邀请到福道诚壹管理咨询公司、黑马基金、数智匠人、猪八戒、易后台等公司代表为现场来宾分享他们在帮扶创业公司成长方面的宝贵经验。

  竞天公诚律师事务所、毕马威、正和岛、百望等企业代表也对咨询服务领域的发展阐述了各自的观点。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有