正在阅读: 牢记时代使命 唱响青春旋律
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

牢记时代使命 唱响青春旋律

来源:中国青年网2019-09-09 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  牢记时代使命 唱响青春旋律

“放飞梦想”四川大学青春歌会再次吹响青春集结号

  由中共中央宣传部文艺局、教育部思想政治工作司指导,中共四川省委宣传部、中共四川省委教育工委、省教育厅、四川大学、中国教育电视台联合主办的“放飞梦想”四川大学青春歌会将于2019年9月10日在四川大学望江校区体育馆举行。万名海内外青年学生将纵情高歌,以青春告白祖国,献上最美和声。

牢记时代使命 唱响青春旋律

  据了解,自2018年起,全国校园歌曲创作推广活动精心甄选了一批新时代优秀原创校园歌曲,通过系列活动进行推广传唱,已先后在清华大学和天津大学成功举办了两届歌会。歌会以“牢记时代使命 唱响青春旋律”为主旨,大力弘扬青春正能量,充分展现新时代青年朝气蓬勃、开拓进取的精神风貌和与祖国共奋进的爱国情和报国志,在对青年学生的政治引领、思想引领、文化引领方面发挥了积极作用,受到广大师生和社会各界好评。

  万名海内外爱国学子的青春交响

  随着五星红旗冉冉升起,四川大学青春歌会正式拉开序幕。在两个小时的歌会中,四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、西南民族大学、西南石油大学、成都理工大学、西华大学、成都中医药大学、四川师范大学、成都体育学院、四川音乐学院、成都大学、四川传媒学院、四川电影电视学院等15所西南地区的高等院校组成近3000人的现场拉歌方阵。作为歌会的一大主题亮点:红色圣地——延安大学、遵义师范学院、井冈山大学等高校的1000余名师生将分别在宝塔山下、赤水河边、井冈山广场共同引吭歌唱。远在海外的爱国学子们将通过视频连线的方式,从世界各地加入这一合唱盛典,组成场内场外、海内海外万人欢唱的青春交响。

牢记时代使命 唱响青春旋律

  引吭正能量 新歌不断线

  自全国校园歌曲创作推广活动开展以来,新歌好歌不断,已从几千首作品中分三批甄选出22首歌曲,并在全国大学生中广泛传唱。在本次四川大学青春歌会上,《认真的青春》、《青春无悔》、《昨夏》、《地质人》、《再向前一步》等5首最新创作的优秀校园歌曲,将首次与全国大学生见面。歌会邀请深受广大青年学生喜爱的水木年华、平安等嘉宾歌手现场助阵,与大学生们共同歌唱。其中,水木年华与四川大学艺术学院20名学生一起演唱的《认真的青春》,将是这首新歌的首次亮相;与平安合作演唱歌曲《畅想新时代》的是北京大学学生宋玺,她曾是亚丁湾护航编队中唯一的女陆战队员,被人们誉为当代“最美女兵”。

牢记时代使命 唱响青春旋律

  爱国精神 代代相传

  歌会将以影像呈现的方式展示中国青年一代又一代接续奋斗的感人事迹——革命先驱王右木与马克思主义读书会、人民作家巴金的战士情怀——通过这些人物故事,表达中国青年用青春之我创造青春之中国的奋斗历程。

  四川大学校友——英雄江姐的故事也将以情景再现的方式登上舞台,著名演员高曙光担纲串讲人。四川大学教师宋阿依姆与学生倾情献上情景表演《绣红旗》,带引大家回到江姐和众英烈“含着眼泪绣红旗”的那一夜。歌会上,和江姐同时代的地下工作者、105岁的革命作家马识途先生,将深情讲述80多年前投身革命奉献祖国的青春故事,并亲笔挥毫为歌会题词“爱我中华”,寄语青年、催人奋进。之后,四川音乐学院和四川大学艺术学院师生表演的歌舞《红梅赞》将歌会推上一个高潮。

  在爱国精神的传承中,中国青年投身实践,奋发有为,从1999年开始,四川大学研究生支教团已经扎根凉山甘洛、昭觉、美姑县整整20年,涌现出了一批扶贫支教的优秀学生代表。歌会现场将有扶贫支教代表曹礼勇、罗杰、吴银雪等人和受资助的大凉山拉尔三姐妹共同讲述“彩虹桥”的帮扶故事,联袂演唱歌曲《大山的约定》,在悠扬的歌声中传递大爱无疆,并借此在9月10日当天向所有教育工作者致以教师节的问候。

  此外,香港学生黄乐谦、澳门学生冯彦婷、台湾学生康芷轩以及卢昱翰、彭桢等5位四川大学的学子将共同演唱感人至深的《中国人》。

牢记时代使命 唱响青春旋律

  川大品格 川大特色

  从战火中抛洒热血,到建设时甘当脊梁,每一代人都有自己的报国方式。四川大学先后汇聚了历史学家顾颉刚、文学家李劼人、美学家朱光潜、物理学家吴大猷、植物学家方文培、卫生学家陈志潜、数学家柯召等名家大师。中国科学院和中国工程院院士中,有64位是川大校友。

  歌会邀请并采访了冯小明院士,王玉忠院士,詹石窗教授,中国国际应急医疗队(四川)副队长金晓东教授——他们都是在爱国精神的影响下涌现出的优秀专家。冯小明和王玉忠院士通过推演模拟同宇宙对话;詹石窗教授以传统文化讲述中华文化之美;金晓东教授和他带领的中国国际应急医疗队(四川)作为全球第一支非军方的最高级别国际应急医疗队,从“桌子组成的手术台”到“帐篷里的手术室”,为生命谱写崇高礼赞。

  有人物、有故事,更饱含真情。“放飞梦想”四川大学青春歌会以全新的创意,融合歌舞、讲述、访谈、情景表演等多种形式于一体,热情讴歌新时代伟大成就。歌会通过展示四川大学在爱国精神、科技创新、文化传承、社会服务等方面所取得的显著成就,展现了我国高等教育为新中国建设和改革开放所作出的突出贡献,为广大青年学子树立了精神偶像和青春榜样,让大家从中感悟爱国精神、汲取奋斗力量。

  “放飞梦想”四川大学青春歌会以奋进激昂的旋律唱响九月,将青春集结号再次吹响。(李琰)

牢记时代使命 唱响青春旋律

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
加载更多