点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江大学党委书记王永清“开学第一课”云端开讲
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

黑龙江大学党委书记王永清“开学第一课”云端开讲

来源:中国教育在线2020-03-12 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国教育在线讯 3月9日,黑龙江大学线上网络课堂教学全面启动。为落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,经过精心准备,校党委书记王永清录制形势与政策课程专题,面向全体学生,云端开讲“开学第一课”,与全校师生共同开启了新学期线上教学的新篇章。

黑龙江大学党委书记王永清“开学第一课”云端开讲

  课上,王永清书记以“坚定信心战疫情,共克时艰谱新篇”为题,和同学们共同交流,面对持续肆虐的疫情,师生应该怎么看、学校怎么防、广大学生怎么做三个方面的问题。  王永清书记首先讲到,正如习近平总书记指出的,新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。越是在这个时候,师生们越要坚定全面战胜疫情的信心。面对此次疫情,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各党政军群机关和企事业单位全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇斗争,广大人民群众众志成城、守望相助;在疫情防控中,强大的中国力量、中国精神和中国效率一次又一次展现和彰显;尽管受疫情冲击,我国经济长期向好的基本面并没有改变。希望通过这次疫情,每一位黑大学子都能有所感悟,有所行动,在身体、心灵、视野、精神境界等方面都有收获和成长。

黑龙江大学党委书记王永清“开学第一课”云端开讲

  接下来,王永清书记谈到,在疫情爆发之初,黑龙江大学就按照省委省政府、省委教育工委和省教育厅的要求,迅速行动、全面部署、精准施策、严守阵地,在组织领导、疫情信息排查、校园及家属区综合治理、舆论引导等方面做了大量认真细致的工作,全力确保学校疫情防控工作平稳有序、卓有成效。与此同时,学校师生团结一致、遵规守矩,积极主动配合省、市、学校的各项管控举措,用奋斗与奉献筑起了一道道坚实、有力的“黑大防线”。黑龙江大学海内外校友多方奔走,积极筹措,热情捐赠;青年志愿者们响应号召,奉献担当,活跃在抗疫一线……在疫情大考面前,黑大人展现了担当和奉献、坚守和大爱,生动诠释了黑龙江大学历久弥新的“黑大精神”,印证了黑大师生深沉的家国情怀。而这些宝贵的精神财富必将激发出黑龙江大学战胜疫情、戮力前行的强大动力!  就新的学期,广大学生要怎么做的问题,王永清书记提出三点要求:一是疫情防控要“在意”,不要“大意”。同学们要充分认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性和严峻性,要服从疫情防控工作大局,在学校没有发布正式返校通知之前,坚决不提前返校,接到正式返校通知后,也要按通知中的具体要求有序返校,自觉做好科学的传播者、健康的守护者、家庭的关爱者。二是居家学习要“有序”,不要“无序”。同学们要以积极认真的态度适应线上教学的新模式,调整好作息时间,合理安排线上线下学习,高质量完成各项学习任务,切实做到“不离家、不返校、不停学”。同时积极参与学校和学院组织的各类线上主题教育活动,用具体行动来体现爱国主义情怀、社会责任意识和爱校荣校情感。三是心态可以“急迫”,不要“急躁”。目前,学校采取多种方式、多种途径助力同学们树立抗疫信心,同时也希望毕业生们不要急躁,学校已经按照有关部署,全面启动线上招聘活动,希望毕业生们把握机遇,积极行动,在确保安全的前提下,做到早就业、就好业。

黑龙江大学党委书记王永清“开学第一课”云端开讲

  同学们通过手机、电脑等多种方式收看了“开学第一课”,纷纷表达了在疫情特殊时期对母校和老师们亲切关怀、倾情付出的感谢之情,以及努力进行线上学习,共克时艰的信心和决心。  黑龙江大学2019级社会学硕士研究生杨雪深有感触地说,自疫情发生以来,学校迅速响应、精准施策,给身在全国各地的我们送来了无微不至的关怀。新学期以别样的方式如期而至,这背后凝结了学校老师们的辛勤付出,作为一名在校生,我倍受感动,也深感荣幸。我会珍惜此次网课学习机会,听从学校指挥,不提前返校,秉承黑大精神,做合格的黑大学子!  黑龙江大学2019级教育经济与管理硕士研究生田钰析表示,王书记为大家上了一堂生动而特殊的“开学第一课”,感动于黑大人的执着付出,让“黑大精神”在爱国报国的行动中践行;感谢学校老师们的辛勤努力,让我们在特殊时期“停课不停学”。请学校和老师放心,我们将调整好精神状态,端正学习心态,以奋斗的姿态,拥抱新学期!  黑龙江大学2018级法学专业汪卫表示,王书记的话极大地激励了我们每一位黑大学子,作为班长,我将积极关注同学动态,加强与同学沟通交流,调动大家线上学习积极性,时刻牢记学生本职,努力学习,共克时艰。  黑龙江大学2019级政治学专业宋一可说,新学期伊始,在王书记的亲切鼓励和老师们的悉心指导下,我们将坚定着初心与热爱,认真对待网课教学,积极完成学习任务,为早日重返校园沉淀信心与力量!  王永清书记通过这次网课,对身处祖国各地的同学们表达了学校和老师们深深的牵挂,期盼着疫情的乌云散去之时,同学们以健康、阳光的姿态踏上返校旅程。他强调,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利!早日重逢在美丽的黑大校园!
[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多