点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南财政金融学院:围绕“停课不停学”开展“四晒”活动
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南财政金融学院:围绕“停课不停学”开展“四晒”活动

来源:光明日报客户端2020-03-07 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,为了丰富“停课不停学”的学习生活, 增进同学们的互动交流, 缓解广大学生因疫情宅家带来的心理焦虑, 河南财政金融学院校学生处和团委在全校学生中发起了“晒健康、晒学习、晒防护、晒体温”比赛(晒)活动, 用青年群体喜闻乐见的形式,引导同学们齐心协力抗击疫情, 严于律己迎接挑战,晒出青春态度,晒出青年自信。

  学子们纷纷化身“线上达人”,制定安全、科学的居家健康学习计划,通过抖音、微信视频、打卡小程序等多种在线途径,晒出自己的宅家状态。

  有的晒出了自制的为武汉加油的精美剪纸。

图片1

  有的晒出了自己坚持每天按时测量体温的组图

图片2

  有的利用自己的专业特长绘制了一幅幅白衣战士逆行的作品

图片3

  有的晒出自己创意的简单室内健身运动

图片5

  更有许多同学晒出了自己的防护好招妙招,引得财金学子竞相模仿……一幅幅健身动图、一组组鲜活小视频晒出了青年一代的阳光与朝气,把枯燥的宅居生活变得生动多彩。

图片4

  “四晒”活动使得青年学子线上重逢团聚,排解了宅家的孤单感,营造了比学赶帮的浓厚氛围。谈及参加活动的体会,校学生会何保志说:“这次活动,呈现了同学们不同的宅家状态,很好展现了我们当代大学生的青春活力,传递了正能量,彰显了财金学子疫情期间的青春风采”。音乐学院黄俊巧说:“宅家的生活状态有点枯燥,通过“比赛(晒)”,加强了与同学之间的交流,同学们的创意和鼓励的话语,让自己的内心平静了许多、温暖了许多。”

图片7

  财政税务学院张帅静说:“生活即是教育,疫情也是课堂。虽然不能上课,但是疫情阻隔不了大家学习的热情,看到同学晒出的学习照片,让自己又一次找到课堂上的感觉。”

图片8

  据悉,这次由学生处、校团委组织的“四晒”活动,结合学校疫情防控网格化管理要求,以寝室为基本组织单位,从班级到年级,从学院到学校,全校范围、全员参与,每天定时“比赛(晒)”展示,每周进行总结评比,定期进行表彰奖励。同学们通过“露脸”互动,进行沟通交流、比学赶帮,也达到了同学们在家学习安心,家长看着省心,学校领导和老师感到放心的目的。

图片9

  下一步,学校将采取更多贴近生活、贴近实际的育人方式,进一步丰富学生线上线下的学习生活,引导青年学子用智慧充实学习,用创意活跃生活,用精美作品陶冶情操,用努力向上成长的脚步踩踏灾难,在“抗疫”的社会实践中接受教育,把这场战“疫”,变为生动的大学生思想政治实践课堂。(通讯员季荣臣 彭自康 光明日报全媒体记者 王胜昔)

 

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多