点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆运输职院:化解“最难就业季”凸显国企办学优势
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 > 正文

重庆运输职院:化解“最难就业季”凸显国企办学优势

来源:光明网2020-06-10 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆6月10日电    6月初,从重庆江津双福新区传来一个令人振奋的消息:在受今年毕业生规模、新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,全国高校毕业生就业形势复杂严峻的情况下,重庆公共运输职业学院逆势而上,已有2200多名毕业生成功就业,总体就业率为84%,其中交通运输及相关行业、国企就业率分别高达六成、五成以上,为做好“最难就业季”毕业生就业工作打了一剂强心针。

  这些数据,未包含部分顺利就业但协议书尚未返回学院、已报名参加6月下旬专升本考试、应征入伍、“西部志愿者”招募和准备自主创业学生。

  “如果加上这部分学生的数据,成绩会更为亮眼。”该校就业指导中心负责人陈香说。

  学院副院长刘畅说,作为由市属国有重点企业重庆交通开投集团于出资举办的高职院校,学院针对今年毕业生就业工作面临的严峻形势,发挥国企办学优势,在抓好疫情防控的情况下,及早着手、多措并举、精准施策,在全力帮助毕业生实现对口就业、高质量就业方面取得明显成效。

  巩固拓展优质就业资源。年初以来,在发挥国企办学、校企一体办学机制优势,继续巩固和保持和重庆轨道集团、中国铁路成都局集团有限公司等200多家校企合作单位已有密切联系,稳固原有就业资源的基础上,学院通过多种途径新开拓宁波轨道、重庆川维物流公司等优质就业单位33家,提供就业岗位500个,吸纳毕业生180名。

  创新线上求职招聘渠道。针对为落实疫情防控要求,不能在校园举行线下招聘实际,主动对接智联招聘平台,联系105家对口企业,开展为期2天的线上2020届毕业生春季“空中招聘”双选会,共提供就业岗位6000个,组织664名毕业生报名参会,在线面试767人次,目前已有104名同学被录用。

  实施精准就业帮扶。加大线上指导宽度与力度,依托微信公众平台和学院创业就业网为毕业生提供全天候企业招聘、简历制作、心理调适、政策咨询等一站式就创业服务。征集12名经验丰富的就业导师,面向有需要的毕业生提供 “一对一”就业指导服务。出台《特殊困难群体毕业生就业工作帮扶办法》,针对零就业家庭、农村建卡贫困户、城乡低保、残疾等特殊困难群体毕业生,通过开展就业求职技能培训、定向推送招聘信息、优先推荐就业单位等形式,对他们进行精准帮扶,已经帮助600多名特殊困难群体毕业生找到工作岗位。

  学院党委副书记李灿表示,下一步,学院将针对部分未就业学生的不同实际,采取强化教育引导、转变择业观念,分工包干、各负其责,挖掘资源潜力、拓展就业渠道等措施,咬紧牙关把就业工作做细做实。

  “要在确保就业质量的前提下,努力实现年底98%以上的毕业生就业目标,向党和人民、学生及家长交上一份合格的答卷。”李灿说。

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员刘胜江)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多