正在阅读: 民企党建在践行健康中国战略中落实社会责任
首页> 党建频道> 党建动态 > 正文

民企党建在践行健康中国战略中落实社会责任

来源:光明网-党建频道2019-08-06 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:悦康药业集团董事长 于伟仕

  据国家卫健委发布的最新数据显示,2018年我国居民人均寿命提高到77岁,由此可见,我国医疗水平已经得到了长足发展。但面临医改这一世界性难题,我们应该从传统中医药文化和党建引领中汲取力量,充分发挥我国的独特优势,实施健康中国战略。

  一、从传统中医药文化中挖掘精神力量

  党十九大报告强调,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。中国传统中医药文化中有着丰富的宝贵资源,尤其强调“治病如治国、用药如用兵”的精神,注重培育医德,对医生文化涵养的要求非常高。

  据《抱朴子》《三国志》等历史资料记载,三国时期名医董奉医术高超、医德高尚,其流传至今的“杏林”的典故充分体现了中国传统中医药文化的力量。董奉行医时定下了一个规矩,即看病不收费用,但重病者痊愈后,要在他居住的山坡上种植杏树五株;病轻者,种一株。由于董奉医术高明,远近患者纷纷慕名前来求治,数年之间就种植了十万余株杏树,成为一片杏林。

  杏子成熟时,董奉写了一张告示规定:来买杏的人,不必通报,只要留下一斗谷子,就自行摘一斗杏去。他把杏子交换来的谷粮用以救济贫民,每年都有数万贫病交加的人们受到董奉的救济。若有偷杏或放粮少而摘杏多的人,住在杏林的野兽会驱赶这些不讲诚信的人,直到今天,还有“虎守杏林”的遗址。在董奉的影响下,当地百姓变得非常诚信,社会风气也逐渐好了起来。后人根据这个典故人们用“杏林”来称颂医生,用“杏林春暖”、“杏林春满”、“杏林满园”或“誉满杏林”等来赞扬医生的高尚医德。

  杏林文化的内涵是人与人、人与自然的和谐之美、诚信之美、关爱之美。这种“和谐”是通过“惩恶扬善”,同时达到“至亲”“至善”“至诚”“至信”“至中”“至和”的理念。

  中国五千年的传统文化一脉相承,其中传统中医药文化是优秀文化的重要组成部分。从“不为良相、便为良医”的古训,到今天以人民为中心的医改要求,我们还有许多要走的路,任重而道远。

  二、从党建引领中汲取不竭动力

  民营药企应该以党建为引领,大力弘扬中国优秀传统文化,将健康中国战略落到实处。探索发展符合中国特色社会主义,造福群众、服务人民的中医药发展之路,必须依靠党的领导、党的组织、党的纪律,通过发挥党的引领作用,将企业发展与弘扬中医药文化,承担社会责任融合在一起,讲好中医药故事,弘扬治病救人的时代精神。

  首先,不断提升党的组织建设。悦康药业集团在2005年3月成立集团党支部,经历13年的建设, 于2018年11月成立悦康药业集团党委,实现由党支部到党委建制的升级。目前,集团党委有在册党员127人,申请入党积极分子43人,在岗待转入关系党员50余人。集团北京本部和各分公司均建有工会、共青团组织,集团北京本部还建有妇女组织和民兵组织。

  其次,持续做好党的宣传建设。悦康药业集团指定党委宣传委员,负责《悦康报》党建专版和《悦康党建信息》编辑工作,保证了党委相关工作的落实。集团党委向来注重品牌建设,自成立以来先后创立了“产业扶贫”“质量铁律”和“统战助企”三个工作品牌。

  最后,落实主题教育成果,自觉承担社会责任。今年6月起,按照《企业党委“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》通知要求,集团党委结合企业实际,研究拟定了主题教育具体活动方案,坚持高标准部署,高效率宣传,高质量推进,努力在学思用上贯通,在知信行上统一,取得了非常好的成效。在扶贫助困方面,集团党委组织党员参加“共产党员献爱心”捐赠活动、全国政协卫生“三下乡”活动等,捐赠了价值50万元的药品。此外,还积极开展向大兴福利院病残孤儿献爱心捐物活动,切实把主题教育成果转化为企业和党员回报社会的系列善举。

  进入新时代,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。坚持中西医并重,传承发展中医药事业,是践行健康中国战略的重要途径。作为中医药制药企业,在践行健康中国战略中,我们要坚持党建引领与主题教育并举,在民营企业党员干部中树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党建为抓手,监督企业遵守国家的法律法规,发扬中医药文化,践行社会责任。同时,以悦康药业“合和”文化为纽带,充分发挥党组织对企业职工的教育引导、凝聚共识、关心扶助、激励担当的作用,促进企业持续健康发展。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 始终牢记政府前面的“人民”二字

  • 新中国成立70年来法治建设成绩斐然

独家策划

推荐阅读
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
加载更多