正在阅读: 【名家话文化】魏鹏举:在传承与创新中坚持文化自信
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

【名家话文化】魏鹏举:在传承与创新中坚持文化自信

来源:光明网2019-07-26 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【名家话文化】

  中央财经大学文化与传媒学院院长,文化经济研究院院长,兼任北京大学文化产业研究院研究员、清华大学文化创意发展研究院研究员、中国民生研究院研究员。受聘国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、文化部文化产业专家委员会委员、财政部国有文化资产管理专家委员会委员……看到魏鹏举的这些职务,你会感觉到他身上沉甸甸的责任。在他看来,有责任也就有了前进的动力,他身上始终洋溢着一种笃定和自信,而他也始终强调在文化的传承与创新中坚持文化自信,这对城市的发展意义非凡。

【名家话文化】魏鹏举:在传承与创新中坚持文化自信

  记者:魏鹏举院长您好,请问您个人的成长和成就是否获得了北京这座古城的滋养?有哪些关联呢?

  魏鹏举:我是在山西大同的农村长大,小时候喜欢唱《我爱北京天安门》,对首都北京充满了向往。其实,我很小的时候就来过北京。那时我小学刚毕业,学习不错也调皮,和小伙伴扔石子玩,左眼被砸伤了,父亲带我来北京看眼睛。当时汽车转火车,一路辗转了十几个小时,但那种兴奋的心情现在我还记得。除了看病,父亲还带我去了天安门、故宫和颐和园,让我大开眼界。

  高考时,我第一志愿报考了兰州大学,第二志愿是北京师范大学。兰州大学毕业后,我在江苏连云港一所专科学校工作了六七年。我想继续深造,1999年我考上了北京师范大学的研究生,距离1989年我考上大学,正好10年,这是冥冥之中的缘分,我还是来到了北京。

  北师大文学专业在全国排名前列,处在相关学术领域前沿,师资非常雄厚,除了正常的课堂授业以外,课余有各种有特点的前沿论坛讲座,同学都很优秀,相互之间也形成特别好的激烈和启发,学术氛围和环境非常好。从1999年考上北师大文学硕士,到2004年文艺学博士毕业,这是我个人职业生涯中学术收获最大、训练最完整的一段经历,受益终身。

  博士毕业后,我到中央财经大学工作。我在工作中感受最深的是,因为国家部委都在北京,这些部委研究的很多问题涉及到国家战略层面,和学术更靠近,更强调前沿性、创新性和整体型,我们做的很多文化研究和国家战略有关,两者可以很好结合。

  比如,财政部在文化体制改革的过程中,需要宏观了解把握市场经济国家的财政怎样支持文化发展,我也抓住这个机会做了大量的文献调研,形成了报告。因为这个契机,我和财政部教科文司有了更多课题合作,从此我进入文化产业和文化经济研究体系中来,并且到中国人民大学做了文化产业博士后研究。近年来,我主持研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“中国特色现代文化产业体系和市场体系研究”,以及中宣部、教育部、财政部、文化部、北京市、亚洲发展银行、国家开发银行等各级各类课题八十多项。

  如果不是在北京,我的起点不会这么高,类似这样的学术机会很难获得,更不可能具备和国家战略直接相关的研究条件,我个人的成长和北京息息相关,这是北京赋予的,我必须感恩这一点。

  记者:您从事文化产业研究,对于北京建设全国文化中心,有何看法和建议?

  魏鹏举:北京建设全国文化中心,我觉得,第一是体现国家战略。改革开放以来,我国经济方面取得的成就举世瞩目,国家经济总量也仅次于美国,成为了世界第二大经济体。但经济的发展也带来一些问题,经济发展和文化建设不匹配就会导致社会矛盾凸显,贫富分化,人心不稳,道德体系缺失,国家缺乏凝聚力。经济发展越快,社会的离心力越大,这就像一个家庭,原来不赚钱,大家厮守在一起,其乐融融。而大家都忙于赚钱,在一起时间越来越少,变得冷漠,甚至分崩离析,从家到国都有这个问题。所以,越是经济发展,越需要文化建设,文化越来越成为国家战略体系中关键和核心的一部分。

  从历史角度看,北京是古都,既是政治中心也是文化中心。从现实角度看,北京是首都,政治要想更有凝聚力,就要通过以文化人的方式来实现,北京也应该是文化意义上的首善之区。从经济的层面看,北京的服务业比重超过80%多,需要经济转型升级。那么如何实现经济转型升级?北京要建设全国文化中心,一方面北京是社会主义核心价值观的首善之区,另一方面通过文化的建设发展带动经济的转型升级,实现社会的长治久安,民生的进一步改善,满足人民过上美好生活的期盼。从国家战略上来看,北京也是经济转型升级战略的试点,这在全国具有示范意义。

  二是北京的应然之路。北京是古都,有自己的文化韵味,那就是京味,文化底蕴和积淀非常深厚。北京作为全国的首都,本身承载着大量的文化职能。文化要素也非常集中,全国的文化机构、文化人才、文化设施、大学高教育等方面,北京都是最多的。从北京的发展来看,也应该走文化繁荣之路。

  三是对北京提出了新的要求。全国文化中心建设不仅走特色文化发展之路,不能只走京味文化。当然,优秀文化要整体传承,文化层面上也要体现创新精神,激励创新的文化作用。

  当前,有一些具体挑战,如何更好地保护传承中华优秀传统文化,这可能需要在发展意义上做出牺牲,比如房地产不能搞过度开发,大众消费方面要做出牺牲。对于首都来说,建设全国文化中心,整体国民的文明素质培养也是重要的一个方面,还有北京文创产业如何发展,文化消费如何更好实现,优秀的文化供给不足等方面的问题也需要解决。国际文化交流方面,北京目前来看还可以有更大的提升空间,例如国际演出比起伦敦、纽约、巴黎等世界城市,国际化的水平还有较大差距。

  记者:那么北京建设文化中心,如何更好地将文化传承与创新结合呢?

  魏鹏举:中国文化的核心精神就是创新,《易经》本来就强调易就是变化,变就是道。中国文化能够发展到今天,就是在传承的基础上不断坚持创新,两者很好的结合在一起。但文化创新绝不是为了创新而创新,更为重要的是坚持传承基础上多元包容意义上的合理创新。文化贵在传承,文化的重要特点是人与人的文明接力,这是接力的过程,如果不考虑接力,独辟蹊径就不是文化。

  今天,大家来到北京,会看到许多高楼大厦和宽阔的马路,这是创新,但北京城几百年上千年的文化基因可能就被破坏了。作为文化研究者,我更关注城市的文化风貌、文化品相和文化规划,我也看了许多城市,越来越觉得文化自信对城市发展复兴意义极为深远,而且是本质的。比如我们到欧洲许多城市,能感觉城市很古老,它的建筑、街道,还有很多公共设施包括教堂和学校,一看就很有历史,一直在传承。我想之所以它能够这么传承下来,直到今天大家始终很自觉在做着这种传承,也为这种传承而自豪,归根结底就是文化自信。比如巴黎对自己传统和文化很自信,这个城市的人们愿意更好地保护传承弘扬传统文化,这个城市几百年以来文脉就没有断,给人们的感觉不是一个当下的平面,而是一个经历了几百年的有深度的立体的纵向的城市印象,毫无疑问它对全世界有吸引力。因为人的本质不是为了活的更好,而是为了体验更多,我们去一个城市,体验了它几百年甚至上千年的历史,我们就愿意去。

  而不仅是北京,我国的许多城市,说起来历史渊源,但城市没有文化的保护和积淀,只是停留在传说和文献里,究其原因就是近代以来中国的文化不自信,认为传统的东西是腐朽没落的,是土的,只有向世界学习才洋气,这导致了我们的城市有传说没品相,实际上导致作为中国人没有特别自信的身份认同。所以文化自信对于城市的建设发展,对于城市的每一个人意义非凡,在历史的传承和创新中一定要坚持文化自信。

  文化贵在传承,贵在保护,当然也不能固步自封,在这个基础上不断完善自身的文化,在创造中进一步丰富我们这个民族和国家的文化。文化自信要有容乃大,要包容,我们的国际化还可以做的更好,包容不同的文化,在多元化中真正树立起文化自信。中国一定要开放,文化一定要坚持开放的立场,不仅是交流意义上,还要包括文化贸易、文化市场、文化产业上的开放。现在开放越来越好,当然还有很长的路要走。北京应该赋予更大的责任。(李红)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
加载更多