English


GICC 2018助力企业打通转型的“任督二脉”

2018-05-25 15:17 来源:环球网 
2018-05-25 15:17:21来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  伴随着大数据、云计算、人工智能等新一代数字化技术的不断发展,不断重塑并催生出了新的商业模式和经济形态,各行各业也都迎来了自己转型的拐点。

GICC 2018助力企业打通转型的“任督二脉”

  与此同时,技术驱动下的零售变革和演进,与大的社会背景——“消费升级”密不可分。毕竟用户需求的变化是推动企业转型的根本原因。那么对于企业来说,产业互联网转型的究竟是什么?该如何才能成功转型,从而分得产业互联网的商业红利呢?

  由PC互联网到产业互联网:效率提升是贯穿始终的核心

  从第一次工业革命蒸汽机出现开始,机械开始代替人工,到第二次工业革命就是电力革命,以电力驱动的新时代;第三次工业革命大约从上世纪50年代开始,其标志是计算机的发明、信息化和通信产业的变革。回顾这些大的技术变革会发现,它们共同的标志其实只有一个,那就是效率的提升。

  而在最近二十余年,商业环境变化更是日新月异,效率的升级的频率也在加快,而每一次效率的提升也都预示着一批企业的崛起和另一批企业的衰落。

  在PC互联网兴起之时,对于快捷处理的需求日益增长,成就了个人电脑的辉煌历史,使得台式计算机成为主导PC市场成败的关键。这是个野蛮生长、以快打慢、快鱼吃慢鱼的时代,BAT、四大门户网站等在这一时期脱颖而出。

  在移动互联网时代,信息传递的速度变得更快,这一时期主张“门票”之争,巨头开始扶持代理人,流量、资本、用户多维度碾压。互联网企业模式上围绕,移动在线化、智能化上,传统企业围绕“互联网+”升级,借此崛起了一大批企业,强如百度、四大门户等PC的王者因为没有及时转型布局从而面临许多问题,与此同时,以今日头条、美团、滴滴为代表的后起之秀却借此实现一飞冲天。

  到了移动互联网下半场,模式创新式微,技术创新崛起。立足“云”端,建设互联网平台“大脑”,实现企业的研发设计数字化、生产设备数控化、制造过程自动化、生产流程可视化、数据驱动智能化、客户需求定制化,效率实现进一步的提升,而构建企业生态圈,成了巨头以及独角兽企业的核心。

  如今,互联网流量红利殆尽,线下商业模式也亟待创新。大数据、云计算、人工智能等新技术的发展为商业变革提供了强有力的技术支持,产业互联网的大趋势不可阻挡。

  总结之前四次商业变革,产业互联网同样应该以效率为主导,而率先实现转型的企业也将享受产业互联网所带来的商业红利。

  技术与用户的双轮驱动:“人、场、货”重构势在必行

  前面我们讲到,大数据、人工智能等新技术的发展推动了产业互联网的发展,因此,技术赋能是产业互联网的第一个特点。

  从移动互联网开始,用户的地位已经上升到了空前的高度,在如今也变得也更加明显,企业寻求变革从根本上讲其实是用户需求倒逼下的结果,因此,用户需求是推动产业互联网发展的又一重要原因。

  那么在技术赋能和用户需求具体是如何影响产业互联网进程呢?在笔者看来,产业互联网将会带来效率的提升,但零售本身的“人、场、货”的消费逻辑是不以场景、技术等因素的改变而转移的。整个零售过程大致可分为生产环节和流通环节,流通改革也应该以提高流通效率为主旋律。生产效率是局部资源配置问题,流通效率是总体资源的配置问题,其中供应链管理是关键;生产效率涉及人与自然的关系,流通效率涉及人与人、人与场景,人与货之间的关系。

  在这一基础上,企业在面向产业互联网的本质,其实就是从原先的经营管理模式分解到具体的人、场、货效率的提升,对这三大要素数进行重新建模和架构。

  先说“人”,产业互联网时代人的重构包含两层含义,一是企业内部的人,二是指用户。

  企业内部“人”的重构其实是指组织、工具,提升团队的效率,让一个组织可协同更多工作,这种创新的管理模式,将运营组织最小化。

  对用户方面“人”的重构最为关键,以人为本无限逼近消费者内心需求,这其实也是产业互联网的本质需求所决定的。概括来讲就是重构用户与企业的关系。对用户数据进行采集、整理、分析。让用户行为数据从独立的信息孤岛,真正串联起来,实现由点到面的质变。只有把用户的全渠道数据打通,再根据这些信息去进行生产、营销、销售等行为。

  其次是“场”。

  产业互联网那个时代,数字化技术使得消费场景将真正实现无处不在,打破时间与空间的阻碍,这也将给“人”的消费体验,带来极大的提升。线下门店经营模式升级,提升坪效、人效。线上体验等问题也通过新技术可以实现有效解决。而无论是线上还是线下,场景化体验都将成为企业关注的焦点,因为这是很多时候消费决策的动力所在。

  最后是“货”,在笔者看来,重构货的环节同样包括两个方面。

  一是最直接的解决“卖什么、卖多少、怎么卖、賺多少”这四大核心问题。基于数字化技术的产业互联网时代,需要构建企业货物预测与决策可视化平台系统,实现商品品类管理、销售预测、动态定价、促销安排、自动补货、安全库存设定、仓店和店店之间的调拨、供应计划排程、物流计划制定等。

  二是供应链管理的升级。重构产品供应链来提升企业品效,并通过技术升级在仓储配送、经销到消费者购买决策等环节来提升效率,进而提升企业品效,实现优化企业的职能,还可以协调整个关联的上下游的业务活动的功效。

  以上其实是关于产业互联网时代“人、场、货”重构的宏观概括,而在这一方面,由畅捷通发起的GICC大会其实一直都在思考这一问题,探讨零售基本要素人、场、货的变化与重组,并在业内首次从人场货的角度探讨产业互联网的升级,寻找真正能够降低成本、提高效率、提升体验的方法。

  今年的GICC大会将于8月8日在北京国家会议中心举行,届时主办方畅捷通将携手来自全球的行业巨头、百年名企、创业新锐,以“见用户、见场景、见未来”为主题,对应产业互联网中“人、场、货”三大要素,探讨产业互联网时代零售基本要素的重组问题。

  除此之外,本次大会还连接了四大平台,构建出了交流高速通道。并且拥有两万专业受众、三亿人群庞大影响力、数百家国际顶尖媒体,深度交流互动中,将企业的声音传播到全球各地,这些都为参会企业带来巨大的福利。

  倾听成功企业参会人士分享经营管理之道,由表及里解读战略战术,全方位紧握空间与时间脉搏,帮助广大企业主在产业互联网的时代拐点处占得先机,这对于广大处于转型迷茫期的企业主来说绝对是个非常难得的机会。

  此次大会的发起方、主办方畅捷通认为智能化转型的目的在于用新的技术作为工具来解决旧有问题。畅捷通在这场智能化转型中所扮演的角色,是新型管理工具和管理模式的提供者、服务商,帮助众多成长型企业降低管理成本、提升工作效率,实现运营的又快又准。智能商业时代,智公司采取的是数据驱动和网络协同的双引擎网络组织架构,可以有效地实现信息在上下游之间各部门之间的快速流通。

  “见用户、见场景、见未来”的主题到底意味着什么?具体如何去做才能实现产业互联网“人场货”的重组?这些问题也都将在此次大会进行讲解,这也让人们对8月8日的GICC 2018充满期待!          

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有